Пластиковые окна уже давно снискали заслуженную популярность у потребителей. Все, кто решился поменять старые деревянные окна на новые пластиковые, смогли быстро убедиться в их преимуществ. Отличная звуко- и теплоизоляция, практичность и великолепный дизайн делают их незаменимым элементом оборудования современных квартир. Одна из важнейших качественных характеристик пластикового окна – это его долговечность. Именно этот показатель волнует многих потребителей. Попробуем выяснить, что определяет срок службы светопрозрачной конструкции.

Профиль
Основа любой оконной конструкции – это рама. В неё устанавливается стеклопакет, на ней крепится фурнитурная система. Таким образом, долговечность профиля является одним из важнейших показателей срока службы всей оконной системы. Выбирая компанию, которой вы хотели бы доверить изготовление и установку окон, стоит обратить внимание на то, какие профили она применяет в производстве. Отдавать предпочтение имеет смысл только известным производителям, продукция которых уже прошла проверку временем.
На сегодняшний день гарантия качества на профиль у большинства компаний составляет, в среднем, от 30 до 40 лет. В 2006 году в ходе испытаний в сертификационном органе Госстандарта России ПВХ профиль группы компаний PROPLEX получил новый показатель долговечности — 60 условных лет. Испытания профиля проходили в специализированной лаборатории, где моделировались условия, наиболее близкие к реальным (воздействие ультрафиолетовых излучений, различного рода осадков, низких и высоких температур). Именно поэтому специалисты компании «РЕМСТРОЙ», одного из лидеров рынка пластиковых окон, предпочитают использовать в производстве именно профили PROPLEX. Компания «РЕМСТРОЙ» давно и успешно сотрудничает с одним из ведущих производителей ПВХ–профилей в России по австрийским технологиям – компанией PROPLEX – и является её официальным партнёром.
Стеклопакет
От стеклопакета во многом зависят эксплуатационные свойства оконной конструкции. Долговечность стеклопакета определяется, главным образом, технологией его производства и качеством комплектующих материалов. Большую роль играет герметизация стеклопакета и тип самого герметика. Сегодня в основном используется технология двойной герметизации. Сначала по контуру дистанционной рамки наносится полиизобутилен либо в виде специальных лент, или бутил–шнуров, либо с помощью бутил–экструдера. Именно он является основой герметичности стеклопакета. Для обеспечения прочного и эластичного соединения стекла и рамок выполняется вторичная герметизация, где в качестве герметика чаще всего используется двухкомпонентный полисульфид. На срок службы стеклопакета, помимо герметика, влияет и осушитель. Он поглощает пары воды, попавшие во внутреннее пространство стеклопакета во время его сборки. Использование в производстве некачественного герметика и осушителя, как правило, приводит к внутреннему запотеванию и, как следствие, промерзанию стёкол, возникновению различных дефектов.
Таким образом, производство стеклопакетов с длительным сроком службы довольно трудоёмкий и высокотехнологичный процесс. Изготовление их ручным способом представляется весьма неэффективным. Только при наличии технологических автоматизированных линий, на которых выполняется ряд производственных операций с обязательным тестированием, можно достигнуть больших сроков службы стеклопакетов.
Гарантия качества на современные стеклопакеты в среднем равна 20 годам.
Фурнитура
Это система механизмов открывания и закрывания пластикового окна. Она состоит из множества элементов: петель, кронштейнов, ручек и замков сцепления, фиксаторов, механизмов вентиляции и т.п. Фурнитура несёт на себе основную динамическую и механическую нагрузку всей оконной системы. Поэтому от её изготовления в немалой степени зависит качество всей конструкции. Кстати, примерно 10–15 % стоимости пластикового окна приходится именно на фурнитуру.
Надёжность и долговечность являются базовыми показателями качества. Они определяются прежде всего физико–механическими параметрами, которые зависят от технологии изготовления и характеристик исходных материалов. Так, сталь должна быть коррозионно–стойкой, все элементы фурнитуры достаточно прочными для длительной эксплуатации, устойчивыми к механическому износу.
Многое зависит от правильности сборки и совместимости фурнитуры с другими частями оконной конструкции. Качественное изделие выдерживает не менее 20 тысяч циклов открывания/закрывания. Фурнитура считается надёжной, если компания–поставщик предоставляет на неё трёхлетнюю гарантию. В некоторых случаях гарантия может быть дольше. Так, например, гарантийный срок фурнитуры компании Kale составляет 10 лет. Такая долговечность объясняется, в частности, тем, что используются регулируемые цилиндрические запирающие элементы. По мнению специалистов компании РЕМСТРОЙ, такая фурнитура соответствует самым современным требованиям при наилучшем соотношении цены и качества.
Итак, свойства оконной системы в значительной степени определяются характеристиками её комплектующих. По степени надёжности и долговечности первое место в оконной конструкции отводится профилю (40–60 лет). Следом идут стеклопакет (20 лет) и фурнитура (от 3 до 10 лет).
Самое уязвимое место готовой светопрозрачной конструкции – это его установка, монтаж. Эксплуатационные свойства самых лучших комплектующих при некачественном монтаже могут быть сведены на нет. О том, как производится установка пластикового окна и что необходимо знать потребителю, мы расскажем в следующей статье.
Компания «РЕМСТРОЙ» занимается изготовлением и установкой окон любой конфигурации, размера и цветовой гаммы из профилей PROPLEX, КВЕ, TROCAL. При рассчетах с клиентами использует систему рассрочек платежей, а для постоянных заказчиков – гибкую систему скидок. Использование надёжных комплектующих и современных технологий сборки и монтажа гарантирует высокое качество и надежную работу изделий в течение многих лет эксплуатации.
Источник: газета «Наш город»