Взлом стальной двери старается предотвратить любой хозяин жилья. Значит предпочтение при выборе двери следует отдавать тем моделям, при изгоготовлении которых производитель использовал противовзломные технологии.
Каркас всему голова
Каркас входной металлической двери изготавливается из металлического профиля. Секрет его способности противостоять взлому стальной двери извне заключается не в толщине стенок металлопроката, а в особой сборке и правильном расположении рёбер жесткости. Благодаря этому создаётся конструкция, устойчивая к механическим деформациям дверного полотна, а следовательно, обладающая высокими противовзломными свойствами.
Чем толще, тем прочнее?
Большинство обывателей считает, что надёжность металлической двери напрямую зависит от толщины её полотна. На самом деле при грамотном распределении элементов каркаса пара листов толщиной по 1,5 мм могут сравниться по прочности с 10-миллиметровой сталью.
Толстые листы металла не только делают входную дверь значительно дороже, но и существенно увеличивают нагрузку на петли. Последнее обстоятельство может ухудшить её эксплуатационные характеристики.
Практика показала, что оптимальная толщина листа дверного полотна составляет 1,5-2 мм. В месте крепления врезных замков её рекомендуется увеличить до 6-8 мм. Делается это при помощи дополнительных пластин из специальных марок стали.
Отделка предохранит от воров
Выбор отделочных материалов дверного полотна заказчик чаще всего делает исходя из соотношения “цена-качество”, а также своих дизайнерских предпочтений. Грамотный подход к данному вопросу может не только сделать дверь по-настоящему красивой, но и усилить её противовзломные характеристики.
Для противодействия проникновения в дом воров предпочтение во внешней отделке дверного полотна следует отдать панелям из натурального дерева или МДФ. Такие материалы, закреплённые с внешней стороны двери, не только помешают преступнику орудовать ножом, но и утопят гнездо замка, что затруднит его вскрытие механическими инструментами.
Утеплитель не только для тепла
Некоторые изготовители рассматривают утеплитель только как внутреннюю отделку металлической двери, способную не выпускать из помещения тепло и противодействовать шуму извне. Между тем, он может стать дополнительной защитой жилища от посягательств.
Для этой цели утеплитель должен представлять из себя плотную плиту, которая не будет осыпаться при попытках отогнуть наружный лист, и попутно препятствовать использованию режущих дисков «болгарки» для вскрытия замка. Для противодействия взлому стальной двери лучше всего подойдут такие внутренние наполнители, как цементно-стружечные плиты или листы фанеры. При этом они должны быть плотно уложены между рёбрами жёсткости металлического каркаса.